卵を取り入れて賢くダイエット
「卵=タンパク質」のイメージが強いですが、卵に含まれる栄養素はそれだけではありません。タンパク質や各種ビタミン、ミネラルなど、多様な栄養素をバランスよく含んだ卵は、健康や美容への効果も絶大。間食にもおすすめです。そんな卵の効果を挙げていきます。
~卵の主な栄養素と効果・効能~
◎タンパク質
筋肉や血液、骨、皮膚、髪など、体をつくるために欠かせないタンパク質。代謝を上げて痩せやすい体をつくるダイエット効果や疲労回復効果も期待できます。
◎脂質
体にとって重要なエネルギー源である脂質。悪玉コレステロール値を低下させ、動脈硬化予防に効果のあるリノール酸やオレイン酸、レシチンなども含まれています。
◎ビタミン
脂質やタンパク質の代謝を支えるビタミンB2やB12、骨や歯を丈夫にするビタミンD、抗酸化作用で免疫力を高めるビタミンAやビタミンEなど、卵は多くのビタミンをバランスよく含んでいます。
◎ミネラル
卵に含まれる主なミネラルは、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど。体内の代謝や生理機能をコントロールする重要な役割を担っています。
◎卵のアミノ酸スコアは最高点の100
タンパク質の優良性を示す「アミノ酸スコア」が100であることでも知られています。アミノ酸スコアとは、体内で合成することのできない9種類の必須アミノ酸が、体の必要量に対してどのくらい含まれているかを0~100の数値で表したものです。アミノ酸スコアが最高点の卵は、質の良いタンパク質を含んでいるということ。効率的にタンパク質を補給することができるので、筋トレなどの運動後にもぴったりです。
~卵はどのくらい食べるのが健康的?~
どんなに栄養豊富な卵も、食べ過ぎは禁物。以前はコレステロールの摂取量を抑える観点から「一日一個まで」が定説とされていましたが、食事から摂取するコレステロール量が血液中のコレステロール量に必ずしも影響を与えるわけではないことや、卵に含まれるレシチンやオレイン酸にコレステロール値を下げる働きがあることがわかり、現在は明確に「何個まで」という基準は設けられていません。厚生労働省も、「日本人の食事摂取基準」におけるコレステロールの目標摂取量(上限値)を撤廃しています。卵の摂取量が脂肪異常症や糖尿病などの発症率と関係していることもわかっているため、食べ過ぎには気をつける必要があります。
タンパク質や各種ビタミン、ミネラルなど、多様な栄養素をバランスよく含んだ卵は、健康や美容への効果も絶大。間食にもおすすめです。1日のタンパク量など、足りていなそうだなと感じたら、手軽に補給できるのでおすすめです。調理のバリエーションも豊富なので、いろいろな卵料理を楽しみましょう。
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